常時英心:言葉の森から 1.0

約10年間,はてなダイアリーで英語表現の落穂拾いを行ってきました。現在はAmeba Blogに2.0を開設し,継続中です。こちらはしばらくアーカイブとして維持します。

gastronomy 復習

音楽を聞かせることによって、チーズが味わい深くなるようです。

The project -- "Sonic cheese: experience between sound and gastronomy" -- hopes to show that the power of music can influence the development, characteristics and even flavour of the cheese.

以下省略

https://ewn.co.za/2018/11/02/cheesy-music-swiss-experiment-with-sound-to-make-cheese-tastier

取り上げるのはgastronomy /ɡæˈstrɒnəmi/ です。文脈から「美味しさ」であると推測しました。

ジーニアス英和辞典』(第五版、大修館書店)では「美食、美食学、(特定地域の)料理法」とあります。また、LDOCEでは “the art and science of cooking and eating good food” と定義されています。Oxford Living DictionariesをみるとEarly 19th century: from French gastronomie, from Greek gastronomia, alteration of gastrologia (see gastro-, -logy).と由来が載っていました。

音楽と発酵の関係は実に面白いものです。調べた中では、鰹節とモーツァルトのかけ合わせがありました。心地よいクラシックは工場の中にいる人間はもちろん、微生物をも癒すのかもしれません。(seventh-dan)

gastronomy 復習 - 田邉祐司ゼミ 常時英心:言葉の森から

gastronomy - 田邉祐司ゼミ 常時英心:言葉の森から